攝影在農業上的應用

病蟲害監控

結合影像辨識技術,對飛越鏡頭前的昆蟲加以辨識,然後計算單位時間內出現的昆蟲種類和數量,若發現數量超過某臨界值即自動發布警報。

目前病蟲害警報只能靠農友或農政單位技術人員巡視田間發現異常時,先進行人工辨識確認種類及數量,再發布警報。若有此技術,可達到田間自動預警的效果,使農友得以提前防範,若等受害後才防治效果有限。

問題:

農情調查

政府須掌握各地的農作物栽培情形(種類、面積等),才能預估收穫期和產量,進而判定是否會發生產銷失衡情形,從而及早研究因應對策。

目前做法是由農民自行申報,但顯然無法盡信,即使派農會指導員到處巡視也緩不濟急。

故又有學者研究,希望能從航照空拍照片或從田邊拍攝照片判讀,甚至採用紅外線攝影技術,希望能從不同溫度反映判斷作物種類和面積(可換算株數)。但效果都不怎樣,所以才有指著香蕉樹說紅檜,又把向日葵照片當成香蕉的狀況。況且,航照圖很貴又不方便取得(覺得不清楚叫他再飛一次重拍?),紅外線攝影也不是每個人都用得起。

做法:

山林火警監控

當人煙罕至的深山中發生火警,等被人發現都已經燒一陣子了。若能利用攝影機自動監控及回報,或許可以縮短預警時間,減少損失。

做法:

農場防竊機制

竊賊趁農作物快收成前先代為「收穫」,讓農民欲哭無淚。故許多農友在收成前往往得住在田裡,以防小偷來襲。

做法: